Для хранения "засахаренных" вакцин не нужны холодильники
Ученые из Великобритании разработали технологию консервации вакцин, которая позволяет хранить эти препараты без использования холодильной техники, сообщает Science Daily. Отчет о разработке группы специалистов под руководством Мэттью Коттингема (Matthew Cottingham) из Оксфордского университета (Oxford University) опубликован в журнале Science Translational Medicine. Чтобы создать препараты, сохраняющие эффективность при высоких температурах, исследователи использовали два вакцины на основе аденовирусов и поксвирусов, которые считаются одними из самых требовательных к условиям хранения. К этим вакцинам ученые добавили два вида дисахаридов - трегалозу и сахарозу. Полученные растворы высушивали на обычном мембранном фильтре. После высыхания сахариды образовали на фильтре тонкую пленку, которая защищала вакцины от разрушения под воздействием внешней среды. В таком состоянии препараты сохраняли свою эффективность в течение четырех месяцев при температуре 45 градусов Цельсия, а при температуре 37 градусов - в течение года. Чтобы приготовить высушенную вакцину к использованию, достаточно смочить фильтр с препаратом водой. Коттингем отметил, что такие фильтры можно будет хранить в специальных пластиковых контейнерах, совместимых со шприцами. Жидкий раствор из шприца вводится в контейнер, после чего готовая к применению вакцина набирается обратно в шприц. По словам одного из авторов исследования Адриана Хилла (Adrian Hill), необходимость транспортировки и хранения вакцин при низких температурах значительно увеличивает их стоимость. Он добавил, что благодаря новой разработке, программы вакцинации населения стран Юго-восточной Азии и Африки станут более доступными и охватят большее число участников.
|