Сибирская язва распространилась в Америке задолго до Колумба

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Сибирская язва распространилась в Америке задолго до Колумба


    Европейские поселенцы непричастны к распространению сибирской язвы на территории Северной Америки. Согласно результатам исследования американских генетиков, споры возбудителя опасного заболевания были занесены на континент из Центральной Азии за несколько тысячелетий до открытия Америки Колумбом.

    Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса.

    Чтобы выяснить пути распространения возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis в Северной Америке, исследователи из Университета Северной Аризоны изучили генетические особенности 285 образцов бактерий сибирской язвы в различных регионах США, Канады и Мексики. В ходе исследования было учтено более 2850 мутаций, с различной частотой встречающихся у болезнетворных микробов в различных частях континента.

    По данным исследователей, географическое распределение мутаций свидетельствует о том, что общий предок встречающихся в Северной Америке штаммов сибирской язвы распространялся по континенту из северных районов Канады. В свою очередь, эта разновидность B.anthracis имела ряд общих генетических особенностей со штаммами, циркулирующими в Центральной Азии.

    Таким образом, направление распространения спор сибирской язвы совпадает с путями миграции предков коренных жителей Америки, проникших на континент из Евразии около 13 тысяч лет назад. Вероятнее всего, споры сибирской язвы были занесены на континент вместе с изделиями из костей и шкур животных, полагают ученые.

    Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS ONE.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.