Обнаружены генетические причины хронической почечной недостаточности

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обнаружены генетические причины хронической почечной недостаточности


    Ученые обнаружили два десятка генов, которые играют роль в развитии хронической почечной недостаточности (ХПН), сообщает BBC. Исследование было выполнено международной группой специалистов под руководством Джима Вилсона (Jim Wilson) из шотландского Университета Эдинбурга (University of Edinburgh). Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Genetics.

    Специалисты проанализировали наследственную информацию более 67 тысяч европейцев, 5800 из которых страдали ХПН. Исследователи попытались выявить одинаковые гены у пациентов с высоким уровнем цистатина С и креатинина в крови. Эти вещества выводятся почками, поэтому их содержание в крови является показателем почечной функции.

    Хроническая почечная недостаточность

    В ходе анализа наследственной информации, ученые выявили 13 генов, которые чаще встречались у пациентов с ХПН и другими нарушениями функции почек. Кроме того, были обнаружены еще семь генов, которые чаще встречались у людей с нарушениями секреции креатинина.

    По словам Вилсона, проведенное исследование позволит разработать новые методы лечения ХПН. Однако он добавил, что разработка и внедрение этих методов в клиническую практику займет несколько лет.

    Хроническая почечная недостаточность - это состояние длительностью от трех месяцев, при котором в результате прогрессирующего заболевания почек происходит постепенная гибель почечной ткани и снижение их функции. В 75 процентах случаев причинами ХПН являются гломерулонефрит, сахарный диабет и артериальная гипертензия. При лечении ХПН показана диета с пониженным содержанием белка и соли, коррекция нарушений обмена веществ. На поздних стадиях заболевания пациентам необходим регулярный гемодиализ или пересадка почки.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.