Найдена новая генетическая причина старческого слабоумия

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Найдена новая генетическая причина старческого слабоумия


    Американские ученые нашли новую генетическую причину развития болезни Альцгеймера, сообщает WebMD. Исследование было проведено группой специалистов под руководством Маргарет Перицэк-Вэнс (Margaret Pericak-Vance) из Университета Майями (University of Miami). Результаты их работы были представлены на 62-й ежегодной конференции Американской академии неврологии (American Academy of Neurology).

    Болезнь Альцгеймера

    Исследователи проанализировали наследственную информацию 2269 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, а также 3107 человек, у которых это заболевание не было выявлено.

    Оценив полученные данные, ученые выяснили, что ген MTHFD1L, расположенный на шестой хромосоме, встречался у девяти процентов больных и лишь у пяти процентов здоровых участников исследования.

    Перицэк-Вэнс отметила, что этот ген участвует в регуляции образования незаменимой аминокислоты гомоцистеина. Она добавила, что высокий уровень гомоцистеина в организме является одним из факторов риска развития болезни Альцгеймера.

    По словам сотрудницы Университета Майями, в ходе предыдущих исследований была доказана роль гена MTHFD1L в развитии ишемической болезни сердца (ИБС). Ученые выразили надежду, что результаты нового исследования позволят уточнить влияние гомоцистеина на состояние сосудов, поражение которых приводит к развитию болезни Альцгеймера и ИБС.

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 18 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. По оценкам экспертов организации, к 2025 году их число увеличится до 34 миллионов.





      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.