Индия и Бразилия призвали ВОЗ отстранить фармкомпании от борьбы с контрафактом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Индия и Бразилия призвали ВОЗ отстранить фармкомпании от борьбы с контрафактом


    19 мая на ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве Индия и Бразилия призвали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) прекратить сотрудничество с крупнейшими фармкомпаниями в области борьбы с контрафактными лекарствами, сообщает AFP.

    Индия и Бразилия входят в число крупнейших мировых производителей дженериков – лекарственных препаратов, на которые истек срок патента. Такие лекарства могут быть на порядок дешевле, чем аналогичный препарат, выпускаемый разработчиком. По мнению двух стран, крупные фармкомпании, разрабатывающие лекарства, необоснованно причисляют дженерики к контрафакту, чтобы подавить конкуренцию.

    В связи с этим Индия, Бразилия и ряд присоединившихся к их точке зрения латиноамериканских и африканских стран призвали ВОЗ прекратить деятельность основанной в 2006 году Международной рабочей группы по борьбе с контрафактными медикаментами (IMPACT). В это партнерство помимо ВОЗ, Интерпола, Всемирной таможенной организации, Всемирной торговой организации и Всемирного банка входят представители крупных фармпроизводителей.

    Представитель Индии на ассамблее назвал роль IMPACT противоречивой, и заявил, что борьба с контрафактом должна осуществляться правительствами государств. В ответ на это глава ВОЗ Маргарет Чен ответила лишь, что IMPACT была сформирована до ее прихода в организацию.

    Как следует из представленного на ассамблее доклада, оборот контрафактных медикаментов возрос как в развитых, так и в развивающихся странах – общее число зафиксированных инцидентов увеличилось за год на семь процентов, во многом благодаря развитию интернет-коммуникаций.

    При этом в богатых странах чаще всего подделывают дорогие гормональные и противоопухолевые лекарства, а в бедных – жизненно важные препараты для лечения малярии, туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

    Как отметила Чен, контрафактные препараты помимо непосредственной опасности для здоровья потребителей стимулируют развитие лекарственной устойчивости микроорганизмов.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.