|
|
Американцам порекомендовали не есть фисташки из-за опасности сальмонеллеза
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) порекомендовало американцам воздержаться от употребления фисташек, пока не будет обнаружено и отозвано около полумиллиона тонн орехов, которые могут быть заражены сальмонеллой. Калифорнийская компания Setton Pistachio, позиционирующая себя как второго по величине производителя фисташек в США, попала под подозрение после того, как добровольно отозвала около полумиллиона тонн орехов, поставленных 36 оптовым закупщикам по всей стране. Надзорные органы немедленно пришли к выводу, что это действие не имеет ничего общего с зимней вспышкой сальмонеллеза, поразившей около 700 человек из 46 штатов. Тогда источником заражения стал арахис, произведенный компанией Peanut Corporation of America из Вирджинии. СальмонеллезВозбудитель сальмонеллеза был обнаружен в фисташках, продаваемых компанией Kraft Foods в ходе плановой проверки качества. Совместными усилиями Kraft Foods и FDA удалось выяснить, что загрязненные орехи закуплены у Setton Pistachio. Проблема состоит в том, чтобы узнать, какая именно партия фисташек содержит сальмонеллу, и в каких продуктах каких производителей она могла быть использована. До тех пор, пока эти сведения не будут получены, FDA порекомендовало американцам воздержаться от употребления фисташек. Сотрудники лабораторий Kraft Foods установили, что сальмонеллы из орехов принадлежат к четырем серотипам: Montevideo, Newport, Seftenberg и LaRochelle (в арахисе из Вирджинии была обнаружена сальмонелла Typhimurium). Образцы возбудителя были предоставлены сотрудникам FDA, которые занимаются поиском следов сальмонеллы на заводе Setton Pistachio. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) начали отслеживать случаи заболевания, вызванные обнаруженными четырьмя серотипами.
|