Кровь для переливания будут получать из эмбрионов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Кровь для переливания будут получать из эмбрионов


    Шотландские исследователи заявили об успешном эксперименте по получению красных клеток крови - эритроцитов - из стволовых клеток эмбрионов. По словам ученых, разработанная ими технология может стать более дешевым и безопасным для пациентов источником клеток, необходимых при переливании крови.

    В эксперименте, выполненном сотрудниками Университета Эдинбурга, использовались эмбрионы, оставшиеся невостребованными после лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Из сотни таких эмбрионов была получена одна линия клеток, которые удалось преобразовать в почти полноценные красные кровяные клетки. По словам руководителя исследования профессора Марка Тернера (Marc Turner), эти клетки содержат переносящий кислород белок гемоглобин, а их превращение в зрелые эритроциты завершено на 90 процентов.

    Конечной целью эксперимента является создание технологии массового производства искусственной эритроцитарной массы. Это позволит значительно удешевить заготовку и хранение этого компонента крови и сократить потребность в донорах-добровольцах. По оценкам разработчиков, количество эритроцитарной массы, которую можно будет получать таким образом, практически не ограничено, кроме того, она будет более безопасной с точки зрения риска передачи таких инфекций, как вирусные гепатиты, ВИЧ или болезнь Крейтцфельда-Якоба ("коровье бешенство").

    Создатели технологии намерены добиться разрешения на клинические испытания полученных ими эритроцитов. Четыре линии клеток-предшественников эритроцитов, готовых для медицинского применения, будут представлены на рассмотрение надзорных органов в ближайшее время. Ученые рассчитывают, что смогут приступить к первому этапу клинических испытаний в течение пяти лет.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.