Прием оральных контрацептивов увеличивает риск развития системной красной волчанки

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Прием оральных контрацептивов увеличивает риск развития системной красной волчанки


    Исследование канадских ученых показало, что прием оральных контрацептивов увеличивает риск развития системной красной волчанки (СКВ) у женщин.

    В своей работе ученые из Университета Макгилла (McGill University) в Монреале (Канада) использовали данные от более чем 1,7 миллиона женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Все женщины принимали комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие синтетические аналоги женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона.

    Системная красная волчанка

    По подсчетам ученых, у женщин, принимавших КОК на момент начала исследования, волчанка развивалась более чем в полтора раза чаще. Использование женщинами контрацептивов первого и второго поколений, увеличивает риск развития СКВ в 1,65 раза. А у женщин, использовавших комбинированные препараты, содержащие 50 микрограмм этинилэстрадиола, волчанка была диагностирована почти в три раза чаще.

    Прием контрацептивов третьего поколения, которые содержат существенно меньшие дозы гормонов, не был связан со статистически значимым повышением риска заболевания, отмечают ученые.

    Результаты своей работы исследователи связывают с влиянием препаратов эстрогена на иммунитет – этот гормон играет важную роль в созревании и активации В-лимфоцитов.

    Системная красная волчанка — тяжелое заболевание, при котором иммунная система человека начинает атаковать клетки собственного организма, воспринимая их как чужеродные. При этом вырабатываются вещества, повреждающие многие органы и ткани (сосуды, кожу, суставы, почки, легкие, сердце, печень, головной мозг). В девяти случаях из десяти заболевание развивается у женщин, чаще в возрасте от 15 до 25 лет. Причина болезни до сих пор неизвестна. Считается, что определенную роль в ее появлении может играть вирусная инфекция на фоне ослабления иммунитета.

     



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.