Открытие вкусовых рецепторов в легких поможет астматикам

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Открытие вкусовых рецепторов в легких поможет астматикам


    Американские ученые обнаружили в бронхах функционирующие вкусовые рецепторы, сообщает PhysOrg. Функции этих рецепторов позволят создать лекарства для помощи больным астмой и другими обструктивными (вызывающими сужение просвета) заболеваниями бронхов.

    По словам автора исследования профессора Стивена Лиггетта (Stephen Liggett) из Мэрилендского университета, рецепторы к горькому вкусу были обнаружены его коллективом случайно в ходе изучения рецепторной регуляции сократимости бронхиальных мышц. Эта находка оказалась настолько неожиданной, что сами ученые поначалу восприняли ее скептически.

    Рецепторы к горечи в бронхах по строению оказались такими же, как аналогичные рецепторы на языке, однако они не передают сигналы в мозг, а действуют только местно.

    Чтобы изучить это действие, исследователи воздействовали хинином и хлорохином, имеющими выраженный горький вкус, на бронхи людей, здоровых и больных астмой мышей, а также на изолированные гладкомышечные бронхиальные клетки. Они ожидали, что стимуляция рецепторов вызовет сокращение мускулатуры дыхательных путей, поскольку многие природные яды имеют горький вкус.

    Астма

    Однако, к удивлению ученых, во всех случаях горечи вызывали расслабление этой мускулатуры и, следовательно, увеличивали просвет бронхов. Причем этот эффект оказался сильнее, чем от введения любого из имеющихся бронхорасширяющих лекарств.

    На основании полученных результатов исследователи намерены заняться созданием "горьких" аэрозолей для лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких.

    Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.