|
|
||||
|
|
Россиян обеспечат здоровым питанием с помощью нанотехнологийПравительство РФ утвердило основы государственной политики в области здорового питания населения, сообщает АМИ-ТАСС. Задачей документа, реализация которого рассчитана на период до 2020 года, является расширение отечественного производства безопасных и качественных продуктов для различных групп населения. Документом предусмотрено развитие в России производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированного детского питания, диетических (лечебных и профилактических) продуктов и биологически активных добавок в пище. Правительство намерено развивать производство полезных продуктов путем внедрения в пищевую промышленность инновационных технологий, в том числе нано- и биотехнологий. Также государственная политика в области здорового питания предусматривает мероприятия по совершенствованию организации питания в организованных коллективах, обеспечению полноценным питанием беременных и кормящих женщин и детей в возрасте до 3 лет, совершенствованию диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях. Для различных групп населения планируется разработать специальные образовательные программы по вопросам здорового питания, а также проводить мониторинг питания населения РФ. Результатом реализации госполитики, как предполагается, станет увеличение доли отечественных продуктов отечественного производства на российском рынке до 80-95 процентов. Доля отечественных производителей в производстве продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами (включая массовые сорта хлебобулочных изделий и молочные продукты) должна быть доведена до 40-50 процентов. В начале августа Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов. В документе приводятся рекомендованные показатели потребления продуктов в расчете на среднестатистического жителя РФ. В частности, усредненный россиянин должен ежегодно съедать не менее 260 яиц, от 95 по 100 килограммов картофеля, 120 – 140 килограммов овощей и бахчевых, 70-75 килограммов мяса и мясопродуктов и так далее. |
Copyright
© 2024 Ростовский государственный медицинский университет.
|