Американцы нашли способ лечения рассеянного склероза

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцы нашли способ лечения рассеянного склероза


    Американские ученые разработали перспективный метод лечения рассеянного склероза. В экспериментах на мышах им удалось не только замедлить дальнейшее прогрессирование болезни, но и частично поправить повреждения нервной системы. Авторы открытия надеются, что методика будет эффективна и при лечении людей.

    При рассеянном склерозе собственная иммунная система человека начинает разрушать оболочки нервных волокон. При этом теряется контроль над телом и больной может оказаться полностью обездвиженным. Предполагается, что ключевую роль в этом процессе играют вещества хемокины. На них и направлено лечение.

    Ученые из университета Калифорнии в Ирвине (Irvine) направили усилия на борьбу с хемокином CXCL10, уровень которого особенно резко повышен при рассеянном склерозе. Они создали антитело, которое захватывает и нейтрализует этот хемокин, и ввели его мышам, болезнь которых напоминает рассеянный склероз.

    Антитела предотвращали дальнейшее разрушение оболочек нервных волокон и даже помогали восстанавливать уже разрушенные. В результате мыши снова могли активно двигаться. Правда, эффект оказался непродолжительным, вероятно потому, что иммунная система нейтрализовала антитела. В них содержались чужеродные белки.

    Сейчас ученые надеются создать другие антитела, которые не будут вызывать реакцию иммунной системы. Они надеются, что эта методика сможет помочь и людям. Вообще, блокирование хемокинов - достаточно перспективное направление. Сейчас разные группы ученых пытаются заблокировать семь хемокинов и пять типов рецепторов к ним.

    Отчет об этом исследовании был опубликован в свежем номере Journal of Immunology.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.