Британская медицина всерьез взялась за борьбу со вшами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британская медицина всерьез взялась за борьбу со вшами


    Изучение механизмов формирования устойчивости головных вшей к современным методам лечения станет предметом трехлетнего исследовательского проекта, который в ближайшее время стартует в Лондонской Школе Гигиены. По мнению ученых, результаты их работы позволят найти новые способы эффективной борьбы с этими паразитами человека.

    Педикулез - так на языке специалистов называется вшивость - является серьезной проблемой для многих стран мира. Великобритания в этом смысле не является исключением - более чем в половине английских начальных школ ежегодно регистрируются случаи педикулеза. По оценкам экспертов, родители и национальное здравоохранение ежегодно расходуют на борьбу со вшами почти тридцать миллионов фунтов стерлингов.

    Однако, столь интенсивная и дорогостоящая борьба с головными вшами далеко не всегда достигает желаемого эффекта. Все чаще специалисты регистрируют устойчивость кровососущих паразитов к современным средствам против педикулеза. Ученые предполагают, что одной из причин такой невосприимчивости вшей могут являться слабые концентрации химических веществ, используемых в растворах для лечения педикулеза.

    "Невозможно эффективно лечить педикулез, если ребенок каждый день в школе контактирует с детьми, у которых имеется та же проблема", - отметил медицинский энтомолог Нэйджел Хилл. По его мнению, желаемого результата в борьбе со вшами можно достичь только при добросовестном стремлении всех родителей к избавлению своих детей от педикулеза. Именно для этого необходимо найти средство, эффективно действующее против вшей, считает ученый.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.