Ученые нашли ген старения нервных клеток

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые нашли ген старения нервных клеток


    Ученые установили, что ген, участвующий в развитии болезни Альцгеймера, может ускорять наступление старости у его обладателей. Исследователи нашли взаимосвязь между изменениями в клетках, свойственными старению, и наличием особого варианта этого гена – Е4 (АРОЕ4). Он встречается у каждого четвертого человека, и повышает риск болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, а также расстройств памяти после черепно-мозговых травм или при патологии сосудов мозга.

    Ученые искали объяснение тому, что некоторые люди сохраняют ясный разум до глубокой старости, тогда как у других умственные способности падают или развивается деменция (старческий маразм).

    В медицинском центре Университета Северной Каролины (США) ученые установили, что носители гена АРОЕ4 стареют быстрее тех, у кого нет этого гена. Ведущий исследователь, доктор Мурали Дорайсвами (Murali Doraiswamy) заявил BBC, что «в лобных отделах мозга возникают наиболее ранние и стойкие признаки старения».

    «В принципе, любой симптом снижения умственных способностей с возрастом так или иначе связан с нарушениями в лобных долях», прокомментировал доктор Дорайсвами. У всех обследованных с геном АРОЕ4 обнаружилось ускоренное ухудшение функций нервных клеток. Проводилась магнитно-резонансная томография для выявления различных изменений при тех или иных наборах генов. Кроме того, измерялся уровень N-ацетиласпартата (NAA) – вещества, играющего важную роль в функционировании нервных клеток.

    В исследовании участвовало 165 человек со средними показателями здоровья, возрастом от 55 до 85 лет. Их разделили на две группы по признаку наличия гена АРОЕ4. В обеих группах проводились тестовые исследования памяти, а также измерение уровня NAA. Через два года исследование повторили. Было установлено, что более низкий уровень NAA соответствовал большей потере кратковременной памяти, выявленной тестированием. Результаты исследования были представлены на 15-ом ежегодном съезде Американской ассоциации старческой психиатрии в Орландо (штат Флорида).



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.