Ученые пообещали найти лекарство от прионных болезней

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые пообещали найти лекарство от прионных болезней


    Лекарство от прионных болезней будет найдено в ближайшие 5-10 лет, заявил Стенли Прузинер (Stanley Prusiner), удостоенный Нобелевской премии в 1997 году за открытие возбудителей этой группы смертельных заболеваний. Они вызывают быстро развивающуюся атрофию головного мозга, практически всегда приводящую к смерти. Самыми известными из них являются губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, или «коровье бешенство», а также болезнь Крейтцфельдта-Якоба у человека. Ученые до сих пор бьются над разгадкой патогенеза этих заболеваний, так как еще не полностью раскрыты причины, по которым прионы вызывают инфекцию у животных и человека.

    «Мы думали, что число заболевших возрастет в два или три раза, однако в 2001 году оно не превысило показатели 2000 года», - заявил Прузинер на собрании ученых Университета Пенсильвании, передает Scientist. Развитие прионных болезней крайне сложно прогнозировать, так как они весьма различны. Например, по сей день остается неясным, почему «новый вариант» болезни Кретцфельдта-Якоба, возникший в результате эпидемии коровьего бешенства, поражает только молодых, в то время, как спорадические случаи этой болезни встречаются у людей старшего возраста.

    Исследования прионов длятся уже 20 лет, и «мне кажется, что мы знаем достаточно об этих болезнях, чтобы начать поиск способов их лечения», - заявил Прузинер, который является директором Института нейродегенеративных заболеваний Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В настоящее время самые большие надежды в этом отношении подают давно известные трициклические соединения: противомалярийный препарат акрихин, а также аминазин, используемый против различных психозов.

    Эти вещества способны предотвратить трансформацию нормального прионного белка в форму, приводящую к болезни. Предварительные исследования эффективности акрихина у пациентов с новым вариантом и спорадической формой болезни Крейдцфельдта-Якоба показали, что хотя этот препарат и ослабляет симптомы заболевания, полностью вылечить он не может. Прузинер заявил, что он начинает крупное исследование по поиску действенного метода лечения, эксперименты будут проводится на мышах. Он добавил, что в течение пяти лет будет проверено около 11000 различных веществ, которые могут оказаться активнее, чем акрихин или аминазин.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.