24 марта состоится всемирный день борьбы с туберкулезом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    24 марта состоится всемирный день борьбы с туберкулезом


    В преддверии всемирного дня борьбы с туберкулезом, который состоится 24 марта, в Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция, на которой обсуждались проблемы освещения туберкулеза как медико-социальной проблемы в средствах массовой информации.

    В России проблема туберкулеза стоит как никогда остро. Снижение общего уровня жизни и недостаток государственного контроля за распространением этой инфекции привели к резкому росту заболеваемости.

    На пресс-конференцию пришли представители ВОЗ, Минздрава, Фонда Сороса, Большого целевого журнала о туберкулезе и других Российских и зарубежных организаций. Они призвали журналистов уделять больше внимания проблеме туберкулеза, указав при этом, что СМИ являются крайне важным звеном в борьбе с туберкулезом в России. Веслав Якубовяк, координатор Программы ВОЗ по туберкулезу в России, заявил, что «наша задача – вместе с Минздравом усовершенствовать рекомендации по борьбе с туберкулезом», сообщает корреспондент Mednovosti.ru. Он добавил, что важную роль в решении этой проблемы играют «обучение и просвещение» населения в этой сфере.

    Д.м.н. Батырбек Мусаевич Малеев, представитель НИИ Фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова сказал, что «в России нужно проводить целенаправленную санитарно-просветительскую работу по радио, телевидению и в печати». Он указал, что если заболеваемость туберкулезом в России составляла в конце 80-х годов 33 новых случая на 100 000 населения в год, то в настоящее время она равна 90,7 на 100 000. «Это еще не эпидемия, но уже близко к ней», - сказал Малеев. Не менее важным является вопрос устойчивости возбудителя туберкулеза к лекарствам. Малеев объяснил, что «микобактерия приспосабливается к препаратам, она меняет свой генотип». По этой причине, лечить туберкулез становится все труднее во всех странах, что связано как с финансовыми проблемами, так и сложностью самого лечения устойчивых форм.

    Большое внимание уделялось тому, что заболеваемость туберкулезом напрямую зависит от социального благополучия населения и государственного контроля. Представитель Центрального НИИ туберкулеза д.м.н. Нана Шотаевна Гветадзе заявила, что «только лекарствами победить туберкулез нельзя». Она добавила, что «в СССР 90% населения регулярно проходили обследование на туберкулез, но сейчас это крайне сложно, и под надзор попадает всего 30% населения».

    Сергей Фирцев, главный редактор Большого целевого журнала о туберкулезе объявил конкурс журналистских работ на тему туберкулеза в России сегодня. Он призвал журналистов как можно полнее освещать этот вопрос, и больше касаться важной для людей медицинской его стороны.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.