|
|
Пастеризованное молоко опасно для толстого кишечника
Бактерии паратуберкулеза выживают в процессе пастеризации коровьего молока. Поскольку именно эти микроорганизмы являются возможной причиной хронического воспаления толстого кишечника, министерство сельского хозяйства Великобритании разрабатывает новые стандарты пастеризации молочных продуктов. Хроническим воспалением толстого кишечника, или болезнью Крона, страдают около 50000 жителей Великобритании. Не так давно выдвинута научная гипотеза о том, что причиной болезни Крона может быть бактерия паратуберкулеза (иерсиния). Многие ученые считают, что данное предположение не лишено оснований, так как именно этот микроорганизм вызывает похожую патологию кишечника у крупного рогатого скота. Более того, бактерия паратуберкулеза обнаруживается в слизистой оболочке толстого кишечника почти у 70 процентов пациентов, страдающих болезнью Крона. Исследователи сравнивали результаты бактериологического тестирования пастеризованного и непастеризованного молока. Как выяснилось, 3 процента образцов содержали бактерию паратуберкулеза независимо от того, подвергалось молоко пастеризации или нет. Этот простой эксперимент наглядно продемонстрировал, что используемая сейчас промышленная технология термической обработки молока не способна гарантировать уничтожение опасной бактерии. Министерство сельского хозяйства Великобритании рассматривает сейчас возможные пути выхода из сложившейся ситуации. В качестве одного из вариантов предлагается увеличить период пастеризации молока с 15 до 25 секунд. Насколько эффективной окажется данная методика, можно будет судить после завершения серии экспериментов.
|