Ученые решили проблему пересадки несовместимых органов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые решили проблему пересадки несовместимых органов


    Технологии очистки крови от циркулирующих в ней антител, предложенные американскими учеными, позволят решить проблему нехватки донорских органов. Нуждающимся в пересадке органов людям больше не придется в течение долгих месяцев ожидать подходящего донора, ведь теперь необходимости тщательно подбирать совместимый орган не будет.

    Как заявили ученые из Университета Джонса Хопкинза на Американском конгрессе трансплантологов, им удавалось достичь 93 процентов успеха при пересадке почек людям, которые не совпадают с донорами по группе крови или тканевым антигенам. Таким образом, с начала программы в 1998 году успешно было пролечено 27 пациентов из 29, отобранных для исследования.

    Как пояснили ученые, пять пациентов были несовместимы по группе крови, остальные – по тканевым антигенам. Все это приводило к тому, что в крови циркулировали антитела, которые при пересадке несовместимого органа могли вызвать его отторжение. Для очистки крови за 7-10 дней до операции пациенту назначался плазмаферез через день, который дополнялся тремя сеансами после пересадки.

    Участникам эксперимента также назначался препарат для блокирования формирования новых антител. Благодаря этому сейчас, когда после операции в среднем прошло 17 месяцев, 27 пациентов живут с прижившейся почкой, а показатели креатинина в их крови, которые отражают функцию почек, остаются в пределах нормы. Ученые пояснили, что одна из неудач вызвана отказом пациента от лекарств.

    Ученые надеются, что их методика позволит оказать помощь многим пациентам с отказавшей почкой. По их прогнозам, количество пересадок от живых доноров при использовании этой технологии может увеличиться на величину от трети до четверти.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.