Разработаны микроскопические приборы, способные чинить клетки изнутри

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Разработаны микроскопические приборы, способные чинить клетки изнутри


    Быстрые темпы разработки миниатюрных полупроводников сделали возможным конструирование мощных компьютерных систем и микроскопических устройств, способных совершить революцию в медицине.

    Литографическая техника создания электронных схем позволяет создавать устройства, известные как микро- и наноэлектромеханические системы (micro-, nanoelectromechanical systems, MEMS, NEMS).

    MEMS могут при размерах от одного до сотен микрометров достигать сложности конструкции, соответствующей электронному видеопроектору, размеры NEMS исчисляются в нанометрах, то есть еще в тысячу раз меньше.

    Большое внимание сегодня привлекает возможность использования этих систем) в измерении и манипуляции различными биологическими материями на клеточном и субклеточном уровне (BioMEMS). Первоначальные разработки показали, что эти приборы могут определять ошибки в нуклеотидной последовательности ДНК и считать антитела в крови. Большое внимание привлекает возможность манипулирования отдельными клетками без их повреждения.

    Привлекательность микроскопических заключается в следующем: они наносят меньший вред организму, обладают малыми размерами, что дает возможность непосредственного доступа к месту диагностики и терапии.

    В структуру BioMEMS входят биологические компоненты: нуклеиновые кислоты, антитела и клеточные рецепторы. Они используются в количественной и качественной оценке параметров среды организма. Эти молекулы прикрепляются к поверхности MEMS, их взаимодействие со структурами организма контролируется механическими , электрическими и оптическими датчиками.

    Тем не менее, коммерческая оправданность этих устройств сомнительна, так как технология их изготовления является крайне дорогостоящей. К тому же трение повреждает микроскопические части механизма, ограничивает скорость передвижения и срок использования. Существенной проблемой является энергоснабжение приборов, которые требуют автономного источника питания.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.