Открыт белок, вызывающий рассеянный склероз

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Открыт белок, вызывающий рассеянный склероз


    Открытие фермента, играющего важную роль в механизме развития рассеянного склероза, может привести к созданию эффективного лекарства от этого тяжелого неврологического заболевания. Как полагают исследователи из известной американской клиники Мейо (Mayo), заблокировав работу этого фермента, известного как миелэнцефалон-специфическая протеаза (MSP), можно прекратить разрушение тканей.

    Этот фермент был открыт учеными, работавшими под руководством доктора Изобел Скэрзбрик (Isobel Scarisbrick), еще в 1997 году. Тогда же им удалось разработать инструменты для обнаружения этого фермента, чтобы начать исследования его роли в процессе разрушения миелиновой оболочки нервов, который лежит в основе развития рассеянного склероза.

    При изучении ткани людей и животных, страдающих этим нарушением, ученые обнаружили резкое повышение уровня MSP в клетках, связанных с процессом воспаления. Известно также, что фермент может поражать отростки олигодендроцитов – клеток, благодаря которым и образуется миелиновая оболочка. Примечательно, что в здоровом организме этот фермент способствует работе олигодендроцитов.

    Как объяснила доктор Скэрзбрик, ученые не преподносят результаты исследования как открытие, которое приведет к излечению рассеянного склероза. Однако этот фермент может стать целью для разработки новых методов терапии заболевания, которым только в США страдает до 330 тысяч человек. Рассеянный склероз считается аутоиммунным заболеванием, однако его причина остается неясной.

    Результаты этого исследования, проведенного при поддержке Национально общества рассеянного склероза, будут опубликованы в июне в журнале Brain.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.