Инсульт вызывается желудочной бактерией

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Инсульт вызывается желудочной бактерией


    Язва желудка и инсульт могут вызываться одной бактерией. Как установили итальянские ученые из Университета Тор-Вергата, некоторые виды бактерии Helicobacter pylori значительно чаще обнаруживаются у пациентов, которые пострадали от инсульта, связанного с атеросклеротическими изменениями сосудов. Это открытие может иметь важное профилактическое значение.

    В ходе исследования изучалась связи между различными видами бактерии и инсультом. В нем приняли участие 138 пациентов с инсультами вследствие атеросклероза, 61 пациент с кардиоэмболическим инсультом и 151 здоровый доброволец. Было обнаружено, что в первой группе один из штаммов бактерии встречался в 42,8 процента случаев, тогда как во второй – только в 19,7, а в контрольной – в 17,9 процента.

    Как полагают итальянские ученые, в артериях мозга цитотоксин-продуцирующие штаммы Helicobacter pylori могут поражать сосудистую стенку, вызывая ее воспаление. Это может приводить к набуханию стенки, что сокращает площадь просвета сосуда, затрудняет кровоток и может увеличивать и без того высокий при атеросклерозе риск развития ишемического инсульта головного мозга.

    Ученые пришли к выводу, что лишь штаммы, обладающие цитотоксин-ассоциированным геном-A (CagA), связаны с повышенным риском ишемического инсульта, причем связь их прослеживается лишь с теми случаями инсульта, которые обусловлены атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга. Более ранние исследования также указывали на роль бактерии в развитии инсульта.

    Как указывают ученые, опубликовавшие результаты своей работы в свежем номере Circulation: Journal of the American Heart Association, для подтверждения данных потребуются дополнительные исследования.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.