Новое сердце можно вырастить из клеток

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новое сердце можно вырастить из клеток


    Американские кардиологи переходят от экспериментов по культивированию отдельных клеток сердца к выращиванию участков сердечной мышцы. Благодаря использованию технологии, ранее разработанной для создания искусственных сухожилий, доктору Уэйну Касцио (Wayne E. Cascio) с медицинского факультета Университета Северной Каролины в Чапел Хилл удалось вырастить работающий мышечный пучок.

    Изначально технология разрабатывалась для своих нужд ортопедами из того же университета под руководством Алберта Бейнса (Albert J. Banes). Они надеялись использовать ее для выращивания сухожилий мышц и связок. Отличительной особенностью их метода является то, что клетки выращиваются не на каркасе, а в гелеподобной среде под действием силы растяжения.

    В ходе исследования были выделены клетки из сердца мышонка. Они были смешаны с коллагеновым гелем и плазмой и помещены в специальной устройство, разработанное Бейнсом. Оно представляет собой углубление с двумя нейлоновыми нитями по сторонам и гибким резиновым дном. Ученые наблюдали, как клетки мигрировали к центру, образуя плотный мышечный тяж между нейлоновыми нитями.

    Образовавшийся участок сердечной мышцы, который получил название «искусственная трабекула», ритмично сокращался с частотой около ста движений в минуту, что можно было легко наблюдать в микроскоп на малом увеличении. Исследования выявили характерную для сердечной мышцы исчерченность, а характер соединения клеток подтвердил, что образовалась именно сердечная мышца.

    «В моей лаборатории мы особенно заинтересованы в создании сердечных клеток с особыми электрическими и сократительными свойствами путем манипуляций с их геномом, с последующим превращением в функционирующую ткань для оценки их свойств», - пояснил доктор Касцио. Он отметил, что пока рано рассматривать этот метод как способ создания «заплаток» для больного сердца.

    Результаты исследования были доложены на этой неделе на Всемирном конгрессе по биомеханике в Калгари, Канада.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.