Принтер, печатающий на сетчатке, вернет зрение слепым

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Принтер, печатающий на сетчатке, вернет зрение слепым


    Вернуть утерянное зрение помогут принципиально новые имплантируемые устройства, над созданием которых бьются сразу несколько американских исследовательских центров. Предложенная ими технология чем-то напоминает работу струйного принтера. На нервных окончаниях, доставляющих информацию от глаз к мозгу, с помощью биологически активных веществ «печатают» информацию об изображении.

    Два различных проекта устройств, построенных на этом принципе, были представлены на офтальмологической конференции, собранной нью-йоркской организацией «Исследования для предотвращения слепоты». Одно подготовлено доктором Раймондом Йецци (Raymond Iezzi) из Государственного Университета Уэйна в Мичигане, другое Харви Фишманом (Harvey A. Fishman) из Стенфордского Университета.

    В обоих случаях исследователи достаточно далеки от экспериментов на людях, хотя у них есть определенные наработки в экспериментах на животных. В исследовании доктора Йецци речь идет о матрице из «химических пикселей». Имплантированное устройство через маленькие отверстия будет наносить на сетчатку молекулы вещества, вызывающего возникновение нервного импульса.

    В своих опытах в качестве «чернил» для «глазного принтера» доктор Йецци использовал нейротрансмиттер глутамат. В будущем, возможно, будут использовать одновременно несколько нейротрансмиттеров, поступающих из резервуара под кожей. Что касается источника изображения, вероятно, оно будет передаваться с миниатюрной видеокамеры, носимой на манер очков.

    Эксперименты доктора Фишмана используют аналогичную идею, но он надеется создать специальный чип, который объединит живое и неживое. Нужно будет добиться, чтобы в него через отверстия врастали нервные волокна, которые будут стимулироваться нейротрансмиттерами уже внутри чипа. Первые итоги экспериментов по «вращению» нервов, как заявил автор технологии, обнадеживают.

    Существуют и другие перспективные подходы, например, использование электрической стимуляции нервных окончаний сетчатки в соответствии с изображением, полученным с видеокамеры. Об этом методе Mednovosti.Ru недавно рассказывали.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.