|
|
Дефектный фермент повышает риск развития рака у любителей алкоголя
Генетические особенности фермента, ответственного за химические превращения алкоголя в организме, играют важнейшую роль в возникновении рака у пьющих людей. К такому выводу недавно пришли ученые из Университета Кейо (Япония), изучавшие особенности онкологической заболеваемости у любителей крепких напитков, сообщает газета Yomiuri Shimbun. Попадая в организм человека, этиловый спирт подвергается биохимической деградации, в ходе которой образуется токсичное вещество, известное как ацетальдегид. Обмен этого вещества в значительной степени контролируется особым белком-ферментом - ALDH2. Как удалось недавно установить японским ученым, генетически обусловленная слабая активность данного белка приводит к резкому повышению риска образования злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. По мнению руководителя исследовательской группы, профессора Хиромаса Ишии, любители горячительных напитков, имеющие дефектную форму фермента ALDH2, регулярно подвергают свою жизнь серьезной опасности: риск возникновения рака пищевода у них в 12,5 раза выше, чем у обладателей биохимически полноценной версии белка. Кроме того, у людей с дефицитом вышеупомяутого белка значительно повышается риск развития и других злокачественных опухолей - рака желудка и глотки, например. Около 40 процентов японцев имеют генетически обусловленную слабую активность фермента ALDH2, заявил профессор Ишии, подчеркивая исключительную важность обнаруженной им закономерности для здравоохранения Японии. Заподозрить у себя недостаточность этого белка можно и без лабораторного обследования: человек, реагирующий покраснением лица в ответ даже на весьма небольшую дозу алкоголя, скорее всего имеет дефектную форму ALDH2, добавил профессор.
|