Обнаружены два новых гена лекарственной устойчивости микробов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обнаружены два новых гена лекарственной устойчивости микробов


    Ученым из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке недавно удалось обнаружить в геноме патогенных бактерий сразу два гена, обусловливающих устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Как сообщает ВВС, это открытие может стать основой для создания новых технологий преодоления лекарственной резистентности болезнетворных микроорганизмов.

    В последние годы проблема резистентности патологических микроорганизмов к лекарственным препаратам заметно обострилась. Нечувствительность бактерий к самым современным антибиотикам нередко создает реальную угрозу для жизни пациентов с гнойными ранами и некоторыми инфекционными заболеваниями. Ежегодно здравоохранение всех стран несет серьезные убытки в борьбе с внутрибольничными инфекциями, вызываемыми устойчивыми к антибиотикам возбудителями.

    Исследователи из Университета Рокфеллера обнаружили в геноме бактерий гены, контролирующие производство клеткой муропептида - особого вещества, придающего клеточной оболочке устойчивость к воздействию антибактериальных препаратов. По мнению ученых, нейтрализация деятельности этих генов может устранить лекарственную резистентность инфекционного возбудителя. Последующее за этим уничтожение опасной бактерии антибиотиком не составит особого труда.

    Специалисты полагают, что наиболее перспективным направлением в разработке новых средств для преодоления лекарственной устойчивости патологических микроорганизмов, является объединение в одном препарате двух компонентов, один из которых инактивирует генетическую защиту микробной клетки, а другой - попросту уничтожает ее.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.