|
|
Пациенты с опасными болезнями игнорируют прием "невкусных" лекарств
Многие пациенты с серьезными заболеваниями нередко самостоятельно прекращают прием лекарственных препаратов из-за неприятного вкуса последних, а также вызываемого медикаментами снижения аппетита и вкусовой чувствительности. По мнению обнаруживших этот факт исследователей, решить проблему могло бы качественное улучшение вкуса медикаментов и использование специальных приправ к пище пациентов, передает ВВС. Группа ученых из Университета Дьюка в Северной Каролине исследовала вкусовые ощущения, вызываемые аппликацией различных медикаментов на поверхность языка пациентов. Протестировав таким образом свыше 60 препаратов, среди которых были и средства для борьбы со СПИДом, гипертонией и депрессией, специалисты выделили группу медикаментов, нуждающихся в экстренных мерах по улучшению вкусовых качеств. Добавив в состав таких лекарств подсластители, соли и полидекстрозу, ученые сумели существенно изменить к лучшему их пищевую привлекательность. По мнению руководителя научной группы доктора Сьюзан Шиффман, проблема модификации вкуса лекарств, предназначенных для терапии серьезных заболеваний требует самого пристального внимания со стороны фарминдустрии. Согласно представленным исследователями статистическим данным, почти каждый пятый ВИЧ-инфицированный человек пренебрегает приемом назначенных ему препаратов как раз из-за их неприятного вкуса, а также побочных эффектов, выражающихся в снижении аппетита и притуплении вкусовой чувствительности. Даже кратковременный перерыв в приеме этих медикаментов способствует развитию лекарственной устойчивости опасного вируса, заметила доктор Шиффман. Группа Шиффман, представившая материалы своих исследований на конференции Американского Химического Общества, предложила также более широко использовать специальные приправы к пище пациентов, получающих препараты с выраженным влиянием на вкусовую чувствительность. По мнению ученых, такие приправы могли бы существенно улучшить аппетит у больных, нуждающихся в интенсивном и высококалорийном питании.
|