Косметика и парфюмерия портят сперму

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Косметика и парфюмерия портят сперму


    Химическое соединение, которое нашло широкое применение при производстве косметических средств, парфюмерии и пластмассы, может приводить к серьезным нарушениям образования сперматозоидов. Американские ученые установили, что фталаты могут приводить к появлению дефектов наследственной информации в мужских половых клетках.

    Исследование было проведено специалистами из Гарвардского университета в одной из Массачусетских клиник по лечению бесплодия. Ученые отобрали группу из 168 мужчин, которые как полагали, получали обычную "дозу" фталатов через косметические средства и пластмассу. Всем им проводились анализы мочи и семенной жидкости. Оказалось, что присутствие фталатов не проходит бесследно.

    Как рассказал руководитель исследования профессор Расс Хаузер (Russ Hauser), предварительные результаты исследования дают основание говорить о том, что под воздействием фталатов возрастает число повреждений ДНК в сперматозоиде. Пока не ясно, как это влияет на риск бесплодия, вероятность невынашивания или появления врожденных пороков развития у ребенка.

    В прошлом месяце американская Комиссия по изучению компонентов косметических средств, которая существует на деньги промышленности, приняла решение позволить использование трех соединений, относящихся к группе фталатов при производстве косметики и парфюмерии. Однако некоторые продолжают сомневаться в решении компании о безопасности фталатов.

    Есть информация о наблюдениях, в которых регистрировалось увеличение частоты врожденных дефектов у животных под воздействием этой группы соединений, однако пока не существует достоверных данных, подтверждающих, что подобная закономерность проявляется и у людей. Тем не менее, в ЕС фталаты запрещены, например, при производстве детских игрушек.

    Результаты настоящего исследования появились на страницах журнала Environmental Health Perspectives.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.