Американцы нашли причину бесплодия

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцы нашли причину бесплодия


    Американские ученые обнаружили механизм, нарушения в котором лежат в основе одного из самых частых типов бесплодия и невынашивания беременности. Они полагают, что лучшее понимание процессов прикрепления эмбриона к стенке матки поможет в будущем справиться со многими случаями бесплодия в браке, а уже в ближайшей перспективе снабдит врачей информативным методом диагностики.

    Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско под руководством доктора Сьюзан Фишер (Susan Fisher) установили, что до имплантации развивающийся зародыш несколько раз взаимодействует с внутренней поверхностью матки и только после этого может закрепиться на ней, что обеспечит формирование полноценной плаценты и нормальное протекание беременности.

    Как объяснила доктор Фишер, в этом процессе важно точное согласование по времени. На поверхности зародыша имеются белки, получившие название селектины, которые могут взаимодействовать с углеводами, появляющимися на внутренней поверхности матки после овуляции. Белок L-селектин на поверхности зародыша соединяется с углеводами и снова освобождается, постепенно замедляя свое движение.

    В конечном итоге он останавливается и может имплантироваться в стенку матки, чтобы получать питание от материнских кровеносных сосудов. Этот процесс образно можно сравнить с посадкой самолета, который перед остановкой может несколько раз касаться и снова отрываться от взлетно-посадочной полосы. Как полагают эксперты, нарушения этого процесса вскоре можно будет диагностировать, а затем и корректировать.

    Ученые отмечают, что такой же принцип действует и при выходе клеток иммунной системы из сосудистого русла к очагу инфекции. Лейкоциты замедляют свое движение и могут выходить из крови в области, прилегающей к месту воспаления. Доктор Фишер собирается доказать, что механизм замедления и остановки лейкоцитов схож с тем, который был открыт при имплантации эмбриона.

    Рассказ об этом исследовании появился в последнем номере журнала Science.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.