Ученые выяснили, почему растут волосы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые выяснили, почему растут волосы


    Американские ученые открыли механизм, который обеспечивает развитие волосяной луковицы из обычной клетки кожи. В будущем это открытие может найти применение не только для помощи желающим избавиться от лысины, но и больным с некоторыми формами рака. Дело в том, что процессы появления волоса тесно связаны с защитой организма от возникновения опухоли.

    Как установили исследователи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке в серии экспериментов на мышах, для развития волоса требуется несколько этапов. Во-первых, клетка-предшественница должна получить сигнал от двух молекул, которые, как считалось ранее, не связаны друг с другом. Вместе они снижают уровень E-кадхерина, играющего роль в создании связи между клетками.

    В результате ослабевает связь клетки с окружающей тканью, и создаются условия для осуществления следующего этапа, на котором клетка перемещается глубже. Это позволяет сформироваться волосяной луковице. У процесса есть и обратная сторона. Как отметили ученые, если E-кадхерина становится слишком мало, клетка может дать начало злокачественной опухоли.

    "На стадии эмбрионального развития один слой стволовых клеток дает начало волосяным фолликулам и эпидермису кожи, - отметила одни из авторов работы Элейн Фукс (Elaine Fuchs). – Чтобы стать волосяным фолликулом клетки из этого слоя должны потерять контакт с окружающими клетками и врасти внутрь, изменяя форму и взаимодействие, активируя гены, необходимые для создания волоса".

    Результаты этого исследования, профинансированного Национальными институтами здравоохранения и Медицинским институтом Говарда Хьюза, появились на страницах свежего номера журнала Nature.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.