|
|
Оливковое масло разжижает кровь
Характер питания жителей Средиземноморья, в котором важное место занимает оливковое масло, дает определенную защиту от заболеваний сердца. В этом убедилась группа итальянских ученых, которые посчитали несправедливым, то, что защитные свойства красного вина изучены хорошо, а о молекулярных механизмах полезного действия оливкового масла наука знает мало. Результаты проведенного ими исследования появились на страницах Journal of Nutrition (133 (8): 2532-2536). Ученые из римского Университета "Ла Сапиенза", работавшие под руководством Джузеппины Тогна (Giuseppina I. Togna), исследовали свойства двух веществ из класса изохроманов, которые были недавно выделены из оливкового масла и синтезированы в лабораториях университета из гидрокситирозола. Оказалось, что они благотворно влияют на состояние сосудистого русла человека, "разжижая" кровь. 1-(3'-метокси-4'-гидрокси-фенил)-6,7-дигидрокси-изохроман (L116) и 1-фенил-6,7-дигидрокси-изохроман (L137) действовали на процессы слипания тромбоцитов, а также оказывали защитное действие антиоксидантов. Эти полифенольные соединения тормозили агрегацию тромбоцитов и выделение тромбоксана, опосредованные арахидонатом натрия и коллагеном, но не АДФ. Данные этого исследования подкрепляют уверенность в том, что традиционный для стран Средиземноморья рацион, известных как "средиземноморская диета", может служить профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь агрегация тромбоцитов является одним из факторов, способных привести к тяжелым нарушениям, таким как инфаркт миокарда.
|