Джаз приводит к психическим расстройствам

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Джаз приводит к психическим расстройствам


    Психические расстройства, алкоголь и наркотики преследовали великих джазистов прошлого века. Вышедший на пенсию клинический психолог и бывший профессиональный ударник Джеффри Уиллз (Geoffrey Wills), посвятивший себя изучению биографии звезд джаза, рассказал, что психологические проблемы у них развивались в четыре раза чаще, больше была вероятность алкоголизма, наркомании и самоубийств.

    Научные изыскания Уиллза были сконцентрированы на времени, которое называют "золотым веком" современного джаза – периоде с 1945 по 1960 год. В поле его зрения попали 40 выдающихся джазистов. Из них у четверых была отягощена наследственность. К примеру, родители саксофониста Арта Пеппера страдали от алкоголизма, а мать Стена Гетца - от депрессии.

    Широко распространена была наркотическая зависимость. Более половины из 40 музыкантов в тот или иной период жизни употребляли героин. Майлз Дэвис, Арт Пеппер и Билл Эванс принимали кокаин. Уиллз отметил: "Современный джаз был революционной музыкой, поначалу отвергнутой широкой публикой, и героин, также как и джаз, состоял в явной конфронтации с истеблишментом".

    У 11 музыкантов, по всей видимости, был алкоголизм, шестеро были жертвами насилия в той или иной форме. Высок был среди джазистов и уровень самоубийств. Психические заболевания также омрачали их жизнь. Пианист Бад Пауэлл несколько раз попадал в психиатрические больницы по поводу шизофрении, а Майлз Дэвис, судя по всему, страдал от параноидальных маний и галлюцинаций.

    Джеффри Уиллз рассказал, что в процессе работы он старался применять критерии из руководства по психическим заболеваниям DSM–IV для того, чтобы формулировать диагнозы музыкантов по их биографиям. Он отметил, что не пытается доказать, что все джазисты – сумасшедшие. В той или иной степени более частые нарушения психики свойственны всем творческим людям.

    Автор работы, опубликованной в The British Journal of Psychiatry, добавил, что нужны дальнейшие исследования для того, чтобы ответить на вопрос о различиях в воздействии на психику джаза и других направлений музыки.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.