|
|
Увлечение биотерроризмом привело к росту кишечных инфекций в США
Усилия американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) по борьбе с угрозой биотерроризма на фоне ограниченного бюджета организации привели к тому, что резко снизилось качество контроля доброкачественности сельхозпродуктов. Загрязненные овощи и зелень все чаще становятся причиной заболеваний, последний пример – 615 случаев гепатита A недалеко от Питтсбурга. О проблеме, связанной с низкой эффективностью работы FDA по обеспечению безопасности продуктов питания, заговорили активисты отстаивающей права потребителя вашингтонской группы Center for Science in the Public Interest. Они привели статистику, по которой в 2000 году было 76 вспышек с почти 4000 заболевших. В 1997 году было 26 таких вспышек и около 2500 пострадавших. "Мне кажется, ясно, что FDA в рамках имеющегося бюджета, сосредоточенное в течение последних лет на биотерроризме, не может изменить ситуацию", - отметила Кэролин Смит де Вааль (Caroline Smith DeWaal), директор центра по безопасности продуктов питания. "Увеличивается число пищевых отравлений, связанных с фруктами и овощами", - добавила она. Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции, однако, обращают внимание на то, что растущее число случаев отравлений может вводить в заблуждение, так как часто такие вспышки связаны с загрязнением работниками общественного питания. По словам представителей FDA, цифры могут отражать также улучшение выявления отравлений и растущую потребность в свежих продуктах. Тем не менее, по официальным данным, отравления от овощей и фруктов являются лишь небольшой частью проблемы пищевых отравлений в США. По данным Центров по контролю болезней и профилактике (CDC) от них страдает 76 миллионов человек в год, они уносят до 5000 жизней ежегодно. FDA предпринимает усилия для решения проблемы, особенно ужесточая контроль над зарубежными фермами.
|