Минздравсоцразвития утвердило нормы выдачи молока “за вредность”

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздравсоцразвития утвердило нормы выдачи молока “за вредность”


    Сегодня в «Российской газете» был опубликован приказ Министерства здравоохранения и социального развития, утверждающий нормы и условия бесплатной выдачи молока работникам, занятым на вредных производствах. Изменение приказа было вызвано поправками, внесенными в Трудовой кодекс РФ, согласно которым работник может получать денежную компенсацию, эквивалентную стоимости выдаваемого ему молока или других равноценных продуктов.

    Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или молочных продуктов, включает около тысячи пунктов и охватывает различные сферы производства металлургической, химической, пищевой промышленности.

    Согласно тексту приказа, размер компенсационной выплаты для людей, занятых на вредных производствах, должен быть эквивалентным розничной стоимости молока жирностью не менее 2,5 процентов в субъекте РФ по месту работы. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из их стоимости.

    Компенсационная выплата должна производиться работодателем не реже одного раза в месяц. Решение о замене выдачи молока и молочных продуктов денежной компенсацией принимается по письменному заявлению работника, если такая замена предусмотрена трудовым договором.

    Норма бесплатной выдачи молока работникам вредных производств составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Молоко может быть заменено 500 граммами кефира, простокваши, ряженки или йогурта. Кроме этого в качестве равноценных для замены продуктов предлагается творог жирностью не более 9 процентов (100 грамм) или сыр жирность до 24 процентов (60 грамм).



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.