|
|
Японцы установили, что от слабоумия защищает рис, но только коричневый
Пророщенный коричневый рис, который становится все более популярным продуктом в азиатских странах, может защитить от старческого слабоумия, или болезни Альцгеймера. Как установили японские ученые, по сравнению с белым рисом, он содержит в десятки раз больше важных для работы мозга веществ, помогающих предотвратить болезнь. Ряд экспериментов на мышах поставили специалисты японского производителя косметических средств и пищевых добавок FANCL совместно с учеными из Университета Мейдзе. Грызунов, которых кормили коричневым или белым рисом, проверяли в различных опытах на сообразительность. В целом мыши становились "умнее" в обоих случаях, но лишь коричневый рис защищал от бета-амилоида. Этот белок, как полагают, и откладывается в мозге при болезни Альцгеймера, вызывая повреждение структур головного мозга и снижение умственных способностей. Сейчас в мире от этой болезни страдает, по оценкам, около 18 миллионов человек, но к 2025 году эта цифра может возрасти до 34 миллионов, причем 71 процент больных будет проживать в развивающихся странах. Авторы исследования установили, что слегка пророщенный рис содержит в 13 раз больше оризанола и в 15 раз больше гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), чем полированный. Первое соединение защищает клетки от повреждения свободными радикалами, а второй является одним из важнейших нейротрансмиттеров в головном мозгу. Рассказ об этом исследовании появился на страницах электронной редакции Biological & Pharmaceutical Bulletin, издания, публикацию которого ведет Научное фармацевтическое общество Японии.
|