31 мая проводится Международный день отказа от табака

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    31 мая проводится Международный день отказа от табака


    31 мая объявлен Международным днем отказа от табака. Он проводится не впервые, и в этом году пройдет под лозунгом "Табак и нищета - порочный круг", сообщает BBC.

    Сотрудники ВОЗ убеждены, что оба явления тесно связаны между собой. Большинство мелких фермеров, которые выращивают табак, живут в нищете, и для работы на полях используют детский труд.

    По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) самые бедные нации мира больше всего страдают от табакокурения.

    Авторы доклада ВОЗ призывают всех курильщиков понять, что курение вызывает различные болезни и даже приводит к смерти, но кроме этого влечет за собой бедность и снижение рождаемости. Как утверждает ВОЗ, каждые шесть с половиной минут от курения умирает человек.

    Курильщики тратят деньги на сигареты вместо того, чтобы тратить их на образование, здравоохранение и еду. ВОЗ бьет тревогу по поводу растущего числа курильщиков в мире. Международные эксперты считают, что разорвать порочный круг взаимозависимости табака и нищеты можно, если вести решительную кампанию борьбы с табаком.

    Табакокурение приводит к дополнительным затратам на здравоохранение и ложится тяжким бременем на экономику - особенно в развивающихся странах. По подсчетам экспертов 84 процента курильщиков живут в развивающихся странах, и их число продолжает расти.

    Для начала, ВОЗ призывает весь мир подписать рабочую конвенцию по контролю над табаком, к которой присоединились уже 118 стран мира.

    Для России проблема курения также очень актуальна. По информации "Интерфакс", социологи исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, выяснили, что большинство россиян - 61 процент - не курят. В пристрастии к этой "дурной привычке" признались 39 процентов из 1600 опрошенных граждан РФ.

    Социологи с сожалением констатируют, что наибольшее количество курящих россиян встречается среди молодежи в возрасте 18-24 лет, в этой группе 50 процентов сказали, что курят. Также чаще курят люди с высоким уровнем дохода.

    Среди тех, кто "любит подымить", 63 процента заявили о готовности в той или иной мере бороться с курением, 17 процентов однозначно сказали - "нет", 20 процентов усомнились и ответили "скорее нет".

    По данным социологов, женщины значительно чаще отвечают "да" на вопрос о намерении избавиться от курения.

    Наиболее стойкими в своей приверженности к сигаретам оказались люди в возрасте 25-34 лет, они чаще других говорили "нет".



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.