|
|
Выведен диетический сорт картофеля
Картофель традицонно не считается диетическим продуктом, но голландские ученые из компании HZPC и их американские коллеги из Университета Флориды (University of Florida) вывели и испытали новый сорт Spud-U-Lite, который содержит на 30 процентов меньше углеводов, чем обычный картофель. В первую очередь один из исследователи поспешили заверить, что новый выведенный ими картофель - это ни в коем случае не генетически модифицированный продукт. Сорт был выведен голландцами несколько лет, а исследователи из Университета Флориды проводили своеобразные "полевые испытания" в США. Одной из главных причин, побудивших ученых заняться выведением такого необычного сорта, стала высокая популярность в США и мире диеты доктора Аткинса, которая жестко органичивает потребление углеводов. Таким образом, изначально углеводистая картошка из списка приоритетных продкутов выпадала, что тут же неблагоприятно отразилось на американских производителях картофеля. "Тем не менее, картофель не содержит жиров, является хорошим источником растительной клетчатки, белков, витаминов С и В6, а также калия", - подчеркивает экперт Университета Флориды Чед Хатчинсон (Chad Hutchinson). Решив проблему снижения количества углеводов, ученые надеятся привлечь внимание к своему продукту приверженцев диеты Аткинса и людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, новый сорт обладает еще одним преимуществом - во Флориде он вызревает за 65-75 дней, в то время как другим сортам требуется как минимум 100. Испытания успешно завершены, в продаже диетическая картошка появится в начале 2005 года, ожидается, что она позволит вывести сельское хозяйство США из неожиданного кризиса сбыта, связанного с очередным бумом здорового питания по Аткинсу.
|