|
|
В Москве осложняется эпидобстановка по брюшному тифу
В Москве за шесть месяцев этого года почти в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось количество случаев заболевания брюшным тифом, заявил на пресс-конференции главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, сообщает Интерфакс. "В первом полугодии мы зафиксировали 27 случаев заболевания брюшным тифом против 12 случаев за шесть месяцев 2003 года", - отметил Филатов. Последние подтверженные лабораторно случаи заболевания брюшным тифом зарегистрированы в Химках, где госпитализированы три члена одной семьи. В результате эпидемиологического расследования, установлено, что заболевание связано с употреблением в пищу продуктов, приобретенных на Химкинском рынке. Рынок закрыт на карантин. Николай Филатов подчеркнул, чтоб подавляющее количество случаев брюшного тифа в Москве - завозные, из стран ближнего и дальнего зарубежья. "В Москве условий для возникновения брюшного тифа нет" - сказал Филатов. Брюшной тиф - это острое инфекционное заболевание, вызываемое разновидностью сальмонеллы. Возбудитель может сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, но быстро погибает при нагревании (кипячении воды) и действии обычных дезинфицирующих средств. Единственный источник распространения инфекции - больной человек и бактерионоситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны в этом плане инфицированные пищевые продукты. Инкубационный период - от 1 до 3 недель. Москвичам следует быть осторожными при покупке продуктов на стихийных и открытых рынках, а также необходимо тщательно мыть купленные овощи и фрукты. Кроме того, водопроводную воду, предназначенную для питья, необходимо предварительно прокипятить.
|