В Оренбургской области активизировалась сибирская язва

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Оренбургской области активизировалась сибирская язва


    В Оренбуржье выявлен возбудитель сибирской язвы. В больнице Домбаровского района Оренбургской области находятся 8 человек с подозрением на заболевание, однако официального заключения пока что нет, сообщил Ленте.ру заместитель главного врача больницы Вячеслав Бородинов.

    Официально подтвержен только тот факт, что бацилла сибирской язвы выявлена в мясе телки, забитой в поселке Истемис Домбаровского района 26 августа. Сейчас ситуация в Домбаровке под контролем.

    Однако выяснено, что одна туша (по другим данным - одна тонна) мяса из Домбаровского района поступила в Орск в обход ветеринарного контроля и мясо было реализовано рядом с рынком (по другим данным на рынках города).

    Согласно официальным данным, в Орске зараженных сибирской язвой нет. В настоящее время в городе проводится ряд профилактических мероприятий.

    "Заболевших в Орске нет. Что касается мяса, то пока не ясно, был ли факт его продажи, проводится расследование", - пояснили Ленте.ру в Орском межрайонном центре профилактики инфекционных заболеваний и борьбы со СПИДом.

    "Мы можем подтвердить факт заболевания людей и животных сибирской язвой, но количество заболевших пока уточняется, поэтому подробности мы не сообщаем. Максимально полная информация будет получена нами только завтра", - заявила заместитель главного санитарного врача Оренбургской области Галина Дебдеева.

    Оренбургская область по сибирской язве отнесена к 1 группе опасности, потому что на ее территории насчитывается более полутора тысяч захоронений скота (скотомогильников), в которых может находиться возбудитель сибирской язвы. В таких условиях он может сохраняться в течение нескольких десятков и даже сотен лет.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.