Людям будут переливать кровь с крокодильим гемоглобином

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Людям будут переливать кровь с крокодильим гемоглобином


    Гены гемоглобина крокодила могут быть использованы для создания генноинженерного заместителя человеческой крови, сообщает ABC News.

    Целью исследования доктора Кери Хаммертон (Kerie Hammerton) из Института ядерной науки и техники Австралии (Australian Nuclear Science and Technology Organisation - ANSTO) было выделение гена гемоглобина, который можно было бы поместить в бактериальную клетку, наладив таким образом промышленное производство этого универсального переносчика кислорода.

    Проблема с нехваткой крови для переливания назрела в мире давно, к тому же широкое распространение заболеваний, передающихся через кровь - гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция, значительно затрудняют использование донорской крови без предварительных исследований и обработки.

    Наладить производство чистого человеческого гемоглобина - на проблема, проблема в том, что чистый человеческий гемоглобин переливать нельзя - возникают проблемы с почками. Австралийские ученые предложили свой вариант решения проблемы, установив, что гемоглобин крокодила синтезируется несколько по иной, бикарбонат-зависимой схеме (в человеческом организме схема фосфат-зависимая).

    Если с помощью гена, контролирующего синтез гемоглобина крокодила, создать модифицированный гемоглобин, не представляющий опасности для почек и готовый для переливания к чистом виде. К тому же, кислородная емкость крокодильего гемоглобина гораздо выше, чем человеческого.

    В случае удачи рынок крове- и плазмозаменителей ждет большое потрясение, а нуждающиеся в переливании крови получат новые надежды на исцеление.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.