Питерские ученые удлинили жизнь клеток, удлинив хромосомы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Питерские ученые удлинили жизнь клеток, удлинив хромосомы


    Российcким ученым удалось продлить жизнь человеческих клеток, удлиняя их хромосомы, пишет "Медицинская газета". Группа исследователей из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН сумели заставить клетку делиться большее число раз, чем это предусмотрено ее биологической программой.

    Известно, что старение живого организма зависит от старения составляющих его клеток. Но каждая клетка может делиться только ограниченное число раз. Чем старше клетка, тем короче "наконечники" ее хоромосом, называемые теломерами. Именно они защищают хромосому от повреждений, но укорачиваются при каждом делении из-за особенностей удвоения молекулы ДНК.

    Для того, чтобы теломеры не укорачивались, нужен специфический фермент - теломераза. Проблема в том, что в обычных клетках он не работает, зато прекрасно фунционирует в эмбриональных, раковых и половых клетках, чем и объясняется их непрерывное, неограниченное деление.

    Ученые использовали для "запуска" теломеразы в культуре клеток специально синтезированный белок эпиталон. Контрольная группа клеток перестала делиться на 34-ом поколении. Те же, клетки, которых "подкормили" эпиталоном, даже после 44-го поколения чувствовали себя прекрасно и не прекращали размножаться. Следует отметить, что применение эпиталона не привело к таким побочным эффектам, как злокачественное образование, ведь рак вызывают клетки, ставшие после мутации "вечнозелеными" - молодыми.

    Эффективность эпиталона доказана на мышах и обезьянах. Не исключено, что это очередной шаг к созданию мечты человечества - эликсира молодости.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.