|
|
Российкие ученые вывели овощи-вакцины
Российские ученые нашли возможность производить овощи-вакцины, сообщает РИА "Новости". Опыты специалистов Иркутского Института биохимии растений, Новосибирского Института химической биологии и новосибирского Научного Центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" по производству съедобных трансгенных растений-вакцин дали положительные результаты. По словам заведующего отделом молекулярной биологии геномов центра Сергея Щелкунова, после двухлетней совместной работы сибирских ученых первые съедобные вакцины от гепатита и СПИДа на основе помидоров успешно прошли испытания на животных. "Эксперимент показал, что при трехкратном кормлении мышей трансгенными томатами наблюдался эффективный иммунный ответ против гепатита В и чуть меньший, но также эффективный против вируса иммунодефицита человека, - сказал Сергей Щелкунов - Хотя во всем мире работают над производством съедобных вакцин уже более десяти лет, таких результатов пока не добивался никто". В блмжайшее время планируется внедрить актуальные для Сибири вакцины против гепатита А и клещевого энцефалита в морковь и салат, сказал Щелкунов. Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов считает перспективной разработку сибирских ученых. "Первое - такие вакцины очень экономичны в производстве - нет ничего дешевле, чем производить биологически активные вещества в растениях. А второе - это безопасный и безвредный продукт", - сказал Власов. По словам ученых, для дальнейшей работы над овощами-вакцинами и разработкой их промышленного внедрения необходимо еще несколько лет клинических испытаний и несколько сотен тысяч долларов. Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru
|