Болезнь Альцгеймера станет страшнее рака

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Болезнь Альцгеймера станет страшнее рака


    Если ученые не найдут средство против болезни Альцгеймера, то уже через 25 лет от этого недуга будут страдать 22 миллиона жителей нашей планеты, а через 50 лет - 45 миллионов, что превысит показатели заболеваемости раком, сообщает CNN. Этот прогноз был сделан в воскресенье в Вашингтоне на крупнейшей международной конференции по болезни Альцгеймера, на которой обсуждались способы ранней диагностики и перспективы лечения этой смертельной болезни.

    Достаточно эффективных способов прижизненного установления диагноза пока нет, но специалисты научились оценивать риск развития болезни. Опасность повышает наследственная предрасположенность, травмы головы, возможно, повышенное артериальное давление, а вот образование и любовь к чтению в какой-то степени защищает мозг от болезни. Эти данные, основанные на исследовании близнецов, также были опубликованы в минувшее воскресенье.

    Одним из главных фактором риска является возраст. В период с 65 до 85 лет риск заболеть удваивается каждые пять лет. По мнению доктора Ронольда Петерсона из клиники Mayo, важнейшим ранним симптомом болезни является так называемое умеренное нарушение памяти, при котором в первую очередь страдает зрительная память. Примерно 12 процентов людей с этим состоянием ежегодно заболевают болезнью Альцгеймера, тогда как в общей популяции этот показатель не превышает 1-2 процента.

    В первую очередь болезнь Альцгеймера развивается у тех пациентов с нарушением памяти, у которых при ЯМР-томографии выявляется уменьшение размеров гиппокампа. Это образование, находящееся в головном мозге, считается ответственным за процессы запоминания. Подобные выводы делает и доктор Яков Стерн из университета Колумбии, который также выступил на конференции. По его наблюдениям, у больных с начальными стадиями болезни Альцгеймера снижается активность нейронов гиппокампа.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.