Американцы нашли "живых детекторов лжи"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцы нашли "живых детекторов лжи"


    Американские ученые установили, что всего лишь один из 10 тысяч человек способен с точностью до 90 процентов определить, лжет собеседник или говорит правду, во время разговора с ним. Исследователи считают, что живые "детекторы лжи" способны улавливать микромимику, которая сопровождает ложь, пишет BBC News.

    Исследователи считают, что у живых "детекторов лжи" есть врожденная способность распознавать лжецов по выражению лица, "языку тела" и тому, как они говорят и думают. Причем, результаты оказываются лучше, чем при распознавании лжи с помощью приборов, которые дают правильный ответ лишь в 60-70 процентах случаев.

    "Многие стремятся держать свои эмоции под контролем, - объясняет профессор психологии из Университета Сан-Франциско доктор Морин О'Салливэн (Maureen O'Sullivan), - но далеко не всем это удается. Ряд мимических мышц не подчиняются сознательному контролю, и при сильных эмоциях наши чувства проявляются на наших лицах".

    Проанализировав процесс распознавание лжи, ученые под руководством доктора О'Салливэн разработали специальный курс для тех, кто хочет научиться определять лжецов. Между тем с предположеним, что на лице говорящего отражаются определенные "признаки лжи", соглашаются не все.

    "Говоря неправду, люди могут испытывать страх, чувство вины, волнение - мимика при этом зависит от человека, и вряд ли есть какие-то постоянные признаки лжецов, - говорит профессор социальной психологии Портсмутского университета Алдерт Врий (Aldert Vrij). - И даже если кто-то может определить, лжет его собеседник или нет, то смогут ли они объяснить, как они это делают?".

    Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.