Японцы снабдили рис человеческой печенью

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Японцы снабдили рис человеческой печенью


    Японские исследователи разработали генетически модифицированный сорт риса, в который внедрены гены человека, пишет Independent. Ген отвечает за продукцию одного из цитохромов - ферментов печени, отвечающих за обезвреживание опасных для организма химических соединений. В данном случае использовался цитохром CPY2B6. По мнению ученых, таким образом рис обретет устойчивость к пестицидам и промышленным загрязнениям, попадающим в почву.

    Многие ГМ-растения имеют в своем генотипе внедренный ген устойчивости к тем или иным сельскохозяйственным химикатам, однако каждый такой ген отвечают, как правило, за устойчивость к одному виду пести- или гербицида. Человеческий же фермент универсален и позволяет противостоять 13 различным химикатам. Обычно этого количества достаточно, чтобы подавить рост всех возможных сорняков на поле.

    Комментируя эту разработку, профессор Ричард Мейлан (Richard Meilan) из Университет Пердью (Purdue University) в штате Индиана (Indiana), США, отметил, что открываются интересные перспективы. Сам Мейлан работал по внедрению в рис генов кролика и считает, что растение с таким генотипом будет способно очищать почву от токсинов. При этом даже выросшее на загрязненном поле растение будет пригодно и безопасно для еды.

    Однако и он, и другие эксперты предостерегают, что гены могут передаться диким сортам риса, в результате чего может возникнуть супер-сорняк, против которого у сельского хозяйства не будет оружия. Кроме того, потребители отрицательно относятся к внедрению в растения генов человека, активисты некоторых организаций приравнивают употребление в пищу такого риса к каннибализму


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.