Последствия эпизиотомии хуже, чем последствия разрывов в родах

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Последствия эпизиотомии хуже, чем последствия разрывов в родах


    Проанализировав данные исследований за 54 года американские ученые установили, что эпизиотомия - разрез тканей промежности во время родов вредит женщине больше, чем естественные разрывы, пишет Journal of the American Medical Association (JAMA). Достаточно распространенная точка зрения о том, что эпизиотомия помогает женщинам избежать в дальнейшем проблем с недержанием мочи или кала, а также боли и неприятных ощущений во время половых контактов, не нашла подтверждений.

    Обзор исследований на эту тему, опубликованных с 1950 по 2004 год, проведенный группой ученых под руководством доктора Кэтрин Хартманн (Katherine Hartmann) из университета Северной Каролины (University of North Carolina), показал, что искуственные разрезы связаны с большим риском развития самых различных осложнений, чем наружние разрывы, возникающие при естественном течении родового процесса.

    Недержание мочи чаще встречалось у женщин, подвергавшихся эпизиотомии, чем у рожавших без вмешательства. Также и возобновления половой жизни им приходилось ждать дольше, первый половой акт после родов проходил у таких женщин с более интенсивными болевыми ощущениями.

    По оценкам Хартманн, ежегодно выполняется как минимум 1 миллион "лишних" эпизиотомий. В США с 1983 года данное вмешательство не считается рутинным и выполняется только в тех случаях, когда ребенку угрожает опасность. Сами больницы сообщают о примерно 8 процентах эпизиотомий, однако Хартманн считает, что реальная цифра гораздо выше - по результатам исследования только в больницах Филадельфии она колеблется от 20 до 73 процентов.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.