Результаты вскрытия: Терри Шиаво действительно была безнадежна

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Результаты вскрытия: Терри Шиаво действительно была безнадежна


    Терри Шиаво перенесла тяжелое необратимое повреждение головного мозга, приведшее к обесцвечиванию и рубцовым изменениям мозговой ткани и ставшее причиной уменьшения мозга до половины нормального размера. Такое заключение сделали эксперты по результатам патологоанатомического исследования тела американки, умершей 31 марта после отключения от систем жизнеобеспечения, пишет The Washington Post.

    Хотя вскрытие и не в состоянии определить, каково было состояние ментальных функций женщины к моменту ее смерти, тяжесть и необратимость ее физического состояния были подтверждены полностью. Патолог Джон Тогмартин (Jon R. Thogmartin), проводивший исследование, сказал, что ни какое-либо лечение, ни реабилитационные мероприятия не смогли бы вернуть мозг Терри в нормальное состояние.

    Между тем, причина клинической смерти женщины в 1990 году так и осталась невыясненной. Полное обследование органов, тканей и клеток исключило такие причины как удушение, передозировка лекарственных средств, пищевое расстройство или редкий недиагностированный порок сердца. По словам Тогмартина, вероятно, истину никогда не удастся установить.

    Непосредственной же причиной смерти в марте 2005 года стала дегидратация. Эксперт отметил, что степень обезвоживания тканей была самой тяжелой из всех, с какими ему приходилось сталкиваться на практике. Тогмартин также подчеркнул, что Терри умерла от недостатка воды, а не от недостатка пищи.

    Барбара Веллер (Barbara Weller), адвокат родителей Шиаво, сказала, что результаты "все равно не убедили их, что Терри была в хроническом вегетативном состоянии". Патологоанатомическое исследование не добавило уверенности в правильности решения врачей и судей, подчеркнула Веллер.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.