Меньше трети российской молодежи использует презервативы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Меньше трети российской молодежи использует презервативы


    В среднем около 60 процентов россиян пользуются презервативами при случайных половых контактах, причем среди молодежи эта цифра в два раза ниже - не более 30 процентов, сообщает корреспондент Mednovosti.ru. Такие цифры привел руководитель сексологической ассоциации "Культура и здоровье" Сергей Агарков, выступая в среду на 2-ой Всероссийской конференции "Мужское здоровье". Сексолог пояснил, что с 1994 года статистика в этой сфере в России не собирается, как нецелесообразная, поэтому специалисты не имеют четкой картины происходящего.

    Первые за 10 лет вызывающие доверия данные удалось получить только после годового исследования, проведенного фондом "Здоровая Россия" в Ивановской, Саратовской, Оренбургской и Иркутской областях. Опросив несколько миллионов человек, социологи пришли к неутешительным выводам. Лишь 13 процентов мужчин обращаются со своими сексуальными проблемами к медикам, среди женщин эта цифра выше (около 50 процентов). Между тем, готовность к обсуждению подобных вопросов со специалистами выразили 62 процента мужчин (и более 80 процентов женщин).

    Таким образом, проблема носит не медицинский, а коммуникативный характер. До 18 процентов опрошенных не могут приобрести в аптеке или магазине презервативы из-за своей стеснительности, а около 30 процентов считают, что ношение с собой презерватива - это демонстрация своей готовности к многочисленным случайным половым контактам.

    Исследование также изменило представления о сексуальной активности российских детей. Сексуальная инициация происходит в 14 лет - у 6 процентов подростков, в 15 лет - у 15, в 16 лет - у 30 и в 17 лет - у 55 процентов. При таком положении дел в оснащение кабинетов и подготовку специалистов можно вкладывать какие угодно деньги - отдачи не будет, нужна разъяснительная работа, с привлечением всех возможных ресурсов, в том числе СМИ.

    К сожалению, подчеркнул Сергей Агарков, основная политика в области охраны здоровья, в том числе сексуального, формируется на самом верху. И иногда, исходя из непонятных причин, проводятся совершенно неразумные акции. Так, начиная с этой недели в Москве по инициативе депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой будут размещаться плакаты, пропагандирующие целомудрие. На плакатах, по словам Агаркова, изображены "вроде как юноша и девушка с не очень внятной половой ориентацией", надпись гласит - "Безопасного секса не бывает".

    "Основная масса подростков такую информацию не воспримут для подросткового сексуального поведения характерны реакции блокировки и экстремальности. Стремление к опасности является характерной чертой подросткового поведения. Зато незначительная часть подростков, страдающая различными формами гипогонадизма (задержкой полового созревания), воспитанных в условиях чрезвычайной строгости - их репродуктивная надежда этой акцией будет просто уничтожена", - сказал Сергей Агарков. Он также отметил, что подобные мероприятия необходимо проводить после тщательных консультаций со специалистами


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.