Причиной ожирения могут быть "потерявшиеся" нейроны

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Причиной ожирения могут быть "потерявшиеся" нейроны


    Одной из причин раннего ожирения может быть потеря нейронами, контролирующими аппетит, пространственной ориентации в тканях головного мозга.

    К таким выводам пришла международная группа ученых, созданная для исследования ожирения, в состав которой вошли специалисты из Великобритании, Канады, Франции и США.

    Болезнь, ведущая к потере нейронами ориентации в пространстве, носит название синдрома Бардета-Бидля (Bardet-Biedl syndrome). По мнению ученых, выявленные ими механизмы синдрома могут пролить свет на причины распространенности раннего ожирения в ряде стран Европы и в США.

    В результате изучения лабораторных мышей с искусственно вызванной патологией, аналогичной синдрому Бардета-Бидля, ученые пришли к выводу,  что нейроны больных мышей лишены специфических ворсинок, цилий (лат. cilia), помогающих им определять собственное положение в отношении соседних клеток.

    По словам одного из соавторов исследования профессора Питера Билеса (Peter Beales), Институт детского здоровья, Лондон, проблемы с пространственной ориентацией, вызванные повреждениями этих ворсинок, могут привести к дисфункции расположенных в гипоталамусе нейронов, контролирующих чувство насыщения при еде.

    Другой соавтор исследования, Доктор Брэдли Иода (Bradley Yoda) из Университета Алабамы в Бирмингеме, США, отмечает, что связь между такими патологиями развития, как ожирение, и аномалиями в строении ворсинок нейронов до последнего времени оставалась вне поля зрения специалистов. По словам доктора Иода, вызванное неправильным строением определенных протеинов ворсинок нарушение механизмов клеточной поляризации приводит к изменению направлений миграции нервных клеток в развивающемся эмбрионе, что, в свою очередь, вызывает тяжелые нарушения в строении всего организма в целом.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.