|
|
||||
|
|
Ученые выяснили, почему капуста предотвращает ракНатуральные биохимические компоненты, содержащиеся в капусте, капусте брокколи и других зеленых овощах, стимулируют работу генов, предотвращающих перерождение клеток. К таким выводам пришли американские ученые из Университета Джорджтауна, исследование которых опубликовано в British Journal of Cancer. Способность богатой растительными продуктами диеты снижать риск развития ряда онкологических заболеваний давно известна ученым. Новая работа предлагает реконструкцию молекулярных процессов, лежащих в основе благотворных свойств зеленых овощей. Полезные свойства капусты и других крестоцветных связаны с повышенным содержанием в них вещества под названием индол-3-карбинол. В бобах сои содержится другое полезное вещество – генистеин. Как удалось выяснить ученым, оба эти вещества обладают способностью активизировать работу генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за структуру протеинов, играющих важную роль в предотвращении перерождения нормальных клеток различных тканей и органов в злокачественные клетки. Люди с мутациями этих генов подвержены повышенному риску таких онкологических заболеваний как рак молочной железы, яичников или простаты. В клетках злокачественных опухолей наблюдается пониженная концентрация протеинов, структура которых определяется BRCA1 и BRCA2. “Теперь нам окончательно ясно, что работа генов, играющих ключевую роль в предотвращении раковых заболеваний, регулируется веществами, содержащимися в продуктах питания. – заявил координатор исследовательского проекта профессор Элиот Розен, - В нашем исследовании предлагается четкий молекулярный механизм, объясняющий взаимосвязь между питанием и предотвращением раковых заболеваний”. |
Copyright
© 2024 Ростовский государственный медицинский университет.
|