Картофель фри из «Макдональдса» стал еще вреднее

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Картофель фри из «Макдональдса» стал еще вреднее


    Руководство сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» заявило о том, что продаваемый ими картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.

    Этот факт удалось выяснить после внедрения новой методики тестирования продуктов в декабре прошлого года. По новым данным, в большой порции картофеля фри содержится не 6, а 8 граммов трансжиров, а общее содержание жира составляет не 25, а 30 граммов.

    Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел.

    Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транcжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований.

    Более того, результаты научных исследований показали, что трансжиры:

    •  ухудшают качество молока у кормящих матерей
    •  передаются младенцу с молоком матери
    •  виноваты в рождении детей с низким весом
    •  увеличивают риск развития сахарного диабета
    •  ухудшают иммунитет
    •  снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы
    •  нарушают обмен простагландинов, регулирующих в нашем организме многие виды реакций
    •  нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

     



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.