Слабоумие супруга убивает его вторую половину

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Слабоумие супруга убивает его вторую половину


    Госпитализация или смерть одного супруга значительно увеличивает риск скорой смерти другого супруга, причем женщины острее переживают потерю второй половины, сообщает The New England Journal of Medicine.

    Ученые из Гарвардской медицинской школы и Университета Пенсильвании изучали, какое влияние оказывает смерть или госпитализация одного из супругов по поводу различных заболеваний на риск смерти второго супруга в течение последующих 30 дней.

    В исследовании, продолжавшемся 9 лет, принимало участие 518240 супружеских пар в возрасте от 65 до 98 лет.

    Выяснилось, что смерть жены увеличивает риск смерти мужа в течение последующего месяца на 53%, в случае обратной ситуации - риск смерти жены возрастает на 61%.

    Госпитализация жены приводит к увеличению риска смерти мужа в последующие 30 дней на 35%, а госпитализация мужа увеличивает риск смерти жены на 44%.

    Заболевание, по поводу которого был госпитализирован супруг, также влияет на риск смерти второй половины.

    Ученые выяснили, что госпитализация одного из супругов по поводу рака кишечника практически не влияет на риск смерти его второй половины. Госпитализация по поводу инсульта, заболеваний сердца, а также переломов костей влияет на второго супруга  (как мужчин, так и женщин) в большей степени. Наиболее тяжело супруги переносят госпитализацию второй половины по поводу слабоумия: при этом у мужчин риск смерти в последующие 9 лет возрастает на 22%, у женщин – на  28%.

    По окончании первых 30 дней после смерти или госпитализации супруга, риск смерти второго супруга снижается, однако остается выше средних показателей по крайней мере в течение двух последующих лет.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.